今日時間:
学习强国:山东故事|青岛理工大学:班会持续30年 好班风延续好人生
来源: 发布时间:2019-09-10  发布人:曹玉洁

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8224307320008047974&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage


“花花,你們開學了吧?”

“還沒有,9月15號開學,我們7月20號放的假。”

“該給你轉錢了,微信還是支付寶方便呀?”

“微信就行,謝謝田礫阿姨!”

“不用謝我,這是我們全班的叔叔阿姨們的一點心意。”

上大學時全班合影(前排右一爲班主任王菁華)

隨著這段簡短樸素的就似母女間的對話,一萬元的轉賬完成。這段對話發生在青島理工大學土木工程學院田礫教授和其一位早年因病離世同學的女兒之間,對話背後代表的是一個“永不散場的班級”——青島理工大學土木系1990級(1)班。青島晚報記者了解到,畢業25年來,該班仍在原班主任的帶領下每年召開兩到三次“班會”,優良的班風從班主任到學生再到學生的學生或孩子,已經延續至第三代。9月5日,在全國大中小學新學期伊始和全國第35個教師節來臨之際,記者走進了這個普通又略顯特殊的班級群,感受其班級教育管理的承載,體會到“一流本科教育”的內涵。

人近半百班會已持續30年

“很幸運,我成爲你們的班主任,你們成爲我的學生,從此,我將陪你們走過大學、甚至一生。自今天起,我們就是一家人,不僅是在大學,也包括以後的人生。希望我們在相互學習、鼓勵、包容、幫助中開啓美好的大學時光和出彩的人生……”時間已經過去30年,在2019年8月底召開的一次班會上,青島理工大學土木系1990級(1)班年近半百的同學們仍能清晰道出當年班主任老師王菁華在第一次班會上的開場白。

“30年來我們的班會從未斷過,除非有特別重要的任務或在國外暫時回不來,全國各地的同學都會在班會這天齊聚青島、濟南或其它城市,跟班主任老師及同學們短暫重逢,聊聊工作、家庭和身體狀況等,一來可以淨化一下心靈,二來能夠在老師和同學們的關心指導下調整狀態。我們的班會不設具體流程,在寒暄中很自然地切入,內容很實,你一句我一句,那感覺就像春節回到了老家,守著老人和親友聊家常,每次都覺得時間過得飛快,結束時意猶未盡。”該班的生活委員邵正坤說。

記者了解到,青島理工大學土木系1990級(1)班分布在各個行業,涵蓋高校、政府及各企事業單位,因此每次班會的議題都很多,有關于本科教育的內容、科研學術的探討、建築監理新業態的分析、爲人師表的教導、作風及組織紀律的重申,甚至包括健身方式的交流等等,其中給予“花花”相應的資助性關懷便是最近這次班會的議題之一。

同學30年後相聚

同學離世女兒接續同學情

“花花”的媽媽叫劉詠梅,來自四川,是青島理工大學土木系1990級(1)班的一員,1994年大學畢業後回到老家,在我國重大工程建設上貢獻力量。

“雖然畢業後詠梅離我們較遠,但我們之間一直保持著聯系,除非工作緊張脫不開身,每年她都會來參加我們的班會。記得畢業15周年前我們准備將班會擴大化,變成全班家人大聚會,邀請同學的親人一起參加,但得知詠梅身體不好,于是我們將這個畢業15周年班慶提前了一年舉行,給她人生的最後階段留存了來自大學老師和全班同學的溫馨與幸福。”該班的團支書田礫說。

田礫的這番話有許許多多的實例支撐,這個班級間的師生和同學友誼並沒有因爲距離而增加“電阻”。記者了解到,2008年汶川大地震剛發生不久,劉詠梅便接到了來自大學班主任王菁華老師的電話。“一接通,她就失聲哭了,我說沒事兒就好,沒事兒就好。”王菁華告訴記者,放下電話,他又立刻致電其他幾名在汶川一帶工作的學生,“平安”的信息一一反饋回來,他才放下心,繼續投入到工作中去。當天在汶川一帶居住或工作的劉詠梅等同學還接到了來自班裏其他同學的關切電話,詢問是否需要提供幫助,如有需要,同學們願盡一切努力。

“如果有需要,同學們願盡一切努力。”這句話如铮铮誓言一般一直萦繞著青島理工大學土木系1990級(1)班。

同學們得知劉詠梅患上了癌症,爲給她創造一個好的心情環境,班委研究決定讓她來青島旅遊散心,她則因爲工作忙一直未能成行,最終等來的卻是她因病離世的消息。

“當時詠梅的女兒還在上小學,媽媽的離世給她較大的打擊,爲了讓孩子盡快渡過難關,我們甚至打算去接孩子來青島遊玩幾天。同學離世了,我們沒有就此放棄,而是將這種情誼傳遞到同學的孩子身上。雖然‘花花’家在經濟上不困難,但是家裏失去了另一半,還是會相對拮據的,因此,每年同學們都會自發給予相應資助,鼓勵她好好學習,將來能像她媽媽那樣成爲一個對社會有用的人。平時也通過電話、QQ、微信交流,問問她學習、生活及個人的一些事,幫著她梳理情緒,解開心結,以便專心投入到學習中來。如今她已經上大學了,我們對她的關心、關愛會持續一生,繼續下去。”田礫說。

老师同學30年後相聚延续班级情

班級理念已延續至第三代

“‘延續’是青島理工大學土木系1990級(1)班的班級理念之一。把班主任傳授于我們的治學、管班、做人理念延續給我們的學生、我們的孩子、我們的工作。”現任青島理工大學琴島學院土木系主任的李玉岩說。

“爲學生終生發展負責。”李玉岩經常提到的這句話來自自己大學四年的深刻感受。“一個學生畢業後,不論有無能力、能力多大,如果能夠時刻關心母校的發展,懷念在校時光,那麽這種高等教育從一定程度上可以說基本就是成功的了。”李玉岩說,因此,從事高等教育工作後,他便將自己上大學時的班級理念運用到自己所負責的系部。2019年的迎新工作剛剛結束,李玉岩便開始邀請包括“一帶一路”沿線的知名企業進校園,對接剛剛升入大四的准畢業生,給他們提供一個緩沖和精優選擇的平台。“通過這種提前導入,同學們能夠透徹地了解一個企業或者一個行業,通過進一步的實習或者實踐,也能試金自己的專業能力,查缺補漏,進而在大學最後一年提前做好就業、就何業、考研、考公務員等方面的選擇和准備,畢業時便可遊刃有余。”李玉岩說。

畢業于該班的團支書田礫現任青島理工大學土木工程學院碩士生導師、教授。由于和大學本科時的班主任老師一樣,自己也從事高等教育,也當過班主任,因此在她身上,記者能看到更多“延續”的影子。2018年7月,田礫教授的一個班畢業20年聚會,全班32人,她能一一說出學生的姓名和家鄉。“我記得當時田老師用所有同學的戶籍地和家鄉特産編了一首打油詩,寫在紙上並貼到各個宿舍門上,我們初入大學,就是在這首打油詩中結下深厚的友誼並形成了優秀的班級文化。”田礫的學生說。

“1990年我考進青島理工大學的時候,我們班主任第二天就能見人道名,如今已經過去30年了,不少同學身材相貌發生了很大變化,但他還是能非常准確地一一道出我們的姓名。當年班主任的這一言行給我很大的觸動,瞬間有種被重視的關懷感,于是我也學習了自己的班主任老師,在當班主任那年,首先要盡快記住每一位學生的姓名,而且一生都不會忘記,見人道名,讓他(她)們懂得老師一直在關心著他(她),不論何時何地。”田礫說。

打開田礫的朋友圈,記者發現,雖然如今已是專業課老師,但她卻是十多個班級群的“大姐姐”,雖然每個班級可能只教過一年的專業課,但同學們對她的美好印象已成烙印,不論畢業20年還是剛畢業,同學們在人生的成長發展中遇到瓶頸,都會向田礫老師請教。

2019年暑假期間,青島理工大學土木系1990級(1)班舉行了一次特別的聚會,全班同學攜妻帶子,相聚長白山。“本身暑假孩子們都要出去旅遊,增長見識,這次我們幹脆弄成了全班全家同行旅遊大聚會。旅遊聚會上由班主任老師先發言,闡述班級這30年來的發展情況,優點和不足,而後來自世界各地的同學們逐一發言,談感想,展規劃,最後是家屬及孩子們發言,談從班級文化建設中領悟到的一些內容。通過這種類似團建的活動,同學的孩子之間結下了深刻的友誼,他們有了貼心的新朋友,多了一個在學習中相互分享的小夥伴,班級文化從班主任傳遞給我們,又從我們傳遞給我們的孩子,這種同學情誼的延續,對于孩子們的人生發展來說是非常有益的。希望大家能把這種積極向上、團結奮進的班級精神繼續發揚下去。”該班班長楊東說。

爲學生發展自尋勞頓也幸福

教育不僅需要“桃李不言,下自成蹊”的厚重,還應有“別裁僞體親風雅,轉益多師是汝師”的氣魄和胸懷。8月29日,青島理工大學土木系1990級(1)班的班主任、現任青島理工大學馬克思主義學院黨總支書記的王菁華帶領自己的9名研二學生來到清華大學馬克思主義學院報到,爲她們開啓爲期半年的清華園學習之旅。

王菁華(中間黑衣)送研究生到清華大學報到

記者了解到,爲了讓學生有更高、更廣的學習發展平台,王菁華主動與清華大學馬克思主義學院聯系對接,雙方于2018年簽訂了《清華大學馬克思主義學院助力青島理工大學馬克思主義學院提升計劃框架協議》。

在出發前,王菁華爲每名研究生頒發了學習筆記本,並用“眼神變了、氣質變了”總結了2018年該院首批派往清華大學馬克思主義學院的研究生的學習效果,叮囑同學們要樹立安全意識、要遵守清華大學的各項規章制度、要利用好清華大學的圖書資源、要多聽校內舉辦的名師與名家講座,讓自己迅速成長。

王菁華(中間黑衣)送研究生到清華大學報到

在清華大學馬克思主義學院報到見面會上,清華大學馬克思主義學院院長艾四林教授就青島理工大學馬克思主義學院對研究生這一創新培養模式用“政治站位高、學術站位高”予以高度評價。他殷切勉勵青島理工大學馬克思主義學院2018級的9位研究生在清華園裏要利用好清華這個大平台以拓展自己的眼界,要主動提出問題以爭得教師的個性化指導機會,要相互幫助以形成推動成長的學術共同體。9位研究生決心珍惜機會,努力學習。

在送学生报到并做好交接后,王菁华坐上返程的列车,途中,他推送了一篇文章在青岛理工大学土木系1990级(1)班的班级群,主题为《一流本科教育应服务于学生的终身发展》。(青岛晚报记者 杨海涛)

(稿件原載于2019年9月5日掌上青島客戶端)

來源:掌上青島客戶端

责任编辑:刘方璇 吕继萌 姜晖



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有?青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     臨沂校區地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1