今日時間:
青島晚報:還沒報到,“穿越”進宿舍會同學
来源: 发布时间:2019-09-09  发布人:曹玉洁

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdwb/20190909/qdwb1295051.html

本报9月8日讯 9月7日,青岛理工大学迎来了9172名2019级新同学。记者了解到,今年青岛理工大学在迎新工作上启用了自主研发的BIM (建筑信息模型Building InformationModeling),该系统能够让同学们实现时空穿越,还未报到便可通过该系统提前进入自己所在的宿舍楼,查看自己所在的房间、床铺,了解同宿舍同学的情况,并可和即将成为舍友的同学们交流。
7日,記者來到青島理工大學嘉陵江路校區,迎新所在的操場人頭攢動,但報到點前卻很少有人排隊。記者在信息與控制工程學院報到點看到,桌上有一排攝像頭,新生抵達後,只需對著攝像頭看一眼,旁邊的大屏幕便顯示出該生的姓名、專業、學號等信息,僅一秒鍾,報到便完成了,該生拿起行李直奔宿舍。

“其实假期里我就已经走进过我的宿舍了,还和同学们交流了很多,虽然还没见到真人,但我们相互已经比较熟悉,成了朋友。 ”新生张鹏笑着说。该校学生处教育科科长安昭告诉记者,今年他们首次借助学校自主研发的BIM来迎新。新生在假期里根据要求登录相应的APP填写信息,在宿舍及床铺安排好后,便可借助该系统提前走进宿舍楼,了解宿舍位置、周围环境,到自己的床铺上“坐坐”,看看上铺或下铺是谁,并和其隔空交流。也可以借助该系统提前到校园各个角落逛逛,熟悉一下环境。

此外,利用大數據系統,操場大屏幕上可以實時顯示新生的報到情況,多少人正在乘坐火車、多少人在乘坐飛機、多少人已經到達汽車站、多少人已經完成報到,能夠精確到個位數。

在現場,記者看到不少二孩家庭的身影,其中一名來自臨沂的新生今年18歲,陪他來報到的那個步履蹒跚的小朋友是其弟弟,只有兩歲,兩人相差16歲,哥哥都上大學了,弟弟還沒上幼兒園。

同时,青岛理工大学今年启用了新餐厅,装修风格独特,大众菜、特色风味、精品小吃、集体聚餐……让新生及家长大饱口福,直呼“幸福指数高”。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 曹玉洁)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有?青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     臨沂校區地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1