今日時間:
我校武周虎教授在“千佛山論壇”作《山東省人工濕地水質淨化工程發展曆程》的報告
来源: 发布时间:2019-07-02  发布人:马馨甜

6月29日,由山東環境科學學會主辦,山東省科學院等單位承辦的“第二屆千佛山論壇——流域水汙染控制與生態修複高峰研討會”在濟南舉行。會議邀請國內該領域的16位知名專家學者發表主題演講。我校山東省有突出貢獻的中青年專家、環境與市政工程學院學術委員會主任、博士生導師武周虎教授,應邀作了題爲《山東省人工濕地水質淨化工程發展曆程》的報告,武周虎教授的研究生馬景、李琪一同參加研討會。

武周虎教授用自己的親身經曆,從機遇與挑戰、人工濕地水質淨化工程的提出、與傳統人工濕地汙水處理系統的區別、濟甯人工濕地水質淨化工程中試項目、南四湖新薛河人工濕地水質淨化示範工程、南水北調沿線人工濕地水質淨化推廣工程、人工濕地水質淨化工程的蓬勃發展、結語共八個方面,講述了山東省人工濕地水質淨化工程的曆程與發展。

最後,武周虎教授提出了人工濕地水質淨化工程的發展方向:一是由表面流人工濕地向占地面積小、處理效率高的潛流人工濕地和複合人工濕地發展。二是由部分汙水廠出水配套人工濕地向全部配套人工濕地轉變,“汙水廠+人工濕地模式”將成爲標配;由削減汙染負荷向人工濕地出水水質達到《地表水環境質量標准》轉變。三是由水質淨化單一功能向水質淨化、公園景觀、園林綠道、調節氣候等社會、生態和環境綜合功能發展。四是由立足山東向省外區域發展,著力服務于“一帶一路”沿線國家和地區。

中美綠色合作夥伴計劃中方首席科學家、“生態對沖”理論創建人、華東師範大學終身教授、博士生導師陸健健,充分肯定了武周虎教授近20年來在山東省人工濕地水質淨化工程創建與推廣應用方面的突出成績,稱贊武周虎教授“做了很多很好的工作,很落地”。

山东省人工湿地水质净化工程的提出可追溯到2001年。为切实解决自己主持的“南水北调东线南四湖、东平湖二维流场的数值模拟” 项目中,在现状排污、控制排污1(全部达到国家《污水综合排放标准》)和控制排污2(拟定严于国标的山东省地方排放标准)条件下调水出湖口水质预测结果难以达标的问题,武周虎教授率先提出在“治、用、保”并举策略中,人工湿地水质净化工程定位由“治”完全转为“保”的先进理念并付诸工程实践,为推进新时代生态文明建设做出了积极探索。

在此基礎上,武周虎教授擔綱了山東省環境保護重點科技項目“南四湖、東平湖區蘆葦及濕地生態對汙染物降解能力的研究”。在濟甯汙水處理廠建設2000平方米的中試實驗基地,直接將二沈池出水作爲人工濕地中試實驗進水。2004年6月在濟甯召開的“南水北調山東南四湖水環境保護與汙染防治高級專家研討會”上,與會專家對武周虎教授主持的人工濕地中試實驗研究成果給予充分肯定。2005年3月16日,基于人工濕地中試實驗階段性研究成果的“南四湖新薛河人工濕地水質淨化示範工程”動工建設。同年10月31日,時任國務院副總理曾培炎親臨濕地現場視察,對水質淨化效果給予高度評價。從此,山東省人工濕地水質淨化工程在南四湖、東平湖流域、南水北調沿線、全省以及全國各地推廣應用。(撰稿:楊瑩瑩;審核:邵長飛)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有?青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     臨沂校區地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1