今日時間:
科技部“激光智能制造技術與裝備國際培訓班”在青島理工大學開班
来源: 发布时间:2019-09-09  发布人:王琦

9月9日,由科技部國際合作司主辦、青島理工大學承辦的“激光智能制造技術與裝備國際培訓班”在青島理工大學順利開班。青島市科技局副局長于炳波、青島理工大學副校長于德湖、“泰山學者”孫樹峰教授及國際交流合作處、科技處、機械與汽車工程學院相關負責人出席開班儀式。來自尼日利亞、馬來西亞、埃及等11個國家和地區的國家部委、大學和企業界的18名學員參加了此次培訓班。開班儀式由科技處副處長周紅燕主持。


合影


于德湖副校長講話

青島市科技局副局長于炳波致辭

“泰山學者”孫樹峰教授致辭


开班仪式上,于炳波对远道而来的各国学员表示热烈欢迎,指出承办此次激光智能制造技术与装备国际培训班,是落实“一带一路”科技创新行动计划,促进青岛國際合作交流的新平台、新途径、新契机;于德湖表示此次国际培训班依托机械与汽车工程学院的激光绿色智能制造技术与装备协同创新中心,重在实现各国之间的技术交流与共享,最终实现激光技术与产业的合作共赢,并进一步促进我国“一带一路”与“中国制造2025”战略的快速发展;培训班负责人孙树峰介绍了培训班基本情况。最后,来自马来西亚的Khairu Bin Kamarudin,来自巴勒斯坦的Musa H.S. Marabah与来自斯洛伐克的Peter Pavol Monka的三位学员代表,表达了他们对中国政府和青岛理工大学举办此次国际培训班的感谢,表示会珍惜此次宝贵的机会,相互交流提高技术,共同进步。

發展中國家技術培訓班項目是我國科技部科技援外工作的重要組成部分。該項目旨在支持“一帶一路”科技創新合作重點領域,以成熟適用技術爲主體,以農林業、資源環境、新能源與可再生能源、信息、加工制造、醫療衛生及其他民生科技領域和科技政策與管理等領域爲重點,對高新技術、科技政策與管理三類項目進行支持。項目支持包括全額資助和部分資助兩種方式。2019年,科技部共批准84項發展中國家技術培訓班項目,我校孫樹峰教授團隊申報的“激光智能制造技術與裝備國際培訓班”項目獲全額資助。


培訓班人員發言


項目將于2019年9月9日-28日,邀請日本宇都宮大學、山東大學、溫州大學、青島理工大學、山東省科學院激光所、山東能源重裝集團國家再制造工程中心等相關領域11名專家,采用包括課堂教學、專題講座、分組交流、現場考察、參觀實習等靈活的教學方式,圍繞激光技術、3D智能制造、激光微加工等內容進行授課。培訓班全部采用英語授課。


科技處副處長周紅燕主持


“激光智能制造技術與裝備國際培訓班”的舉辦,充分體現了青島理工大學在服務國家“一帶一路”戰略建設中的積極作爲,對擴大學校的國際影響力,落實國際化戰略和加快“雙一流”建設具有重要的推動作用。本次培訓將駕起一座合作之橋、友誼之橋、發展之橋,共同推進世界激光智能制造技術的可持續發展。(撰稿:孫樹峰、潘福全、周紅燕;審核:郭峰、劉春堂、李長河)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有?青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     臨沂校區地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1